皆さま、おはようございます。
汗ばむ陽気となりましたが
お変わりなくお過ごしでしょうか?
走り梅雨で色濃くなった緑が
初夏の日差しで
鮮やかに映えわたり
美しい光を纏った枝葉は
時折、吹く風によって
陰影を作り出し
予想がつかない
自然が織りなすアートは
様々な形で
生き生きとした
息吹きを感じさせてくれます .*
━━━━━🌿━━━━━🌿━━━━━
二十四節気「立夏」の七十二候
◎末候
5月15日(水)~5月19日(日)
■竹笋生(たけのこしょうず)■
筍がもこもこ生えてくる
という意味で、
新緑の中で筍が育ってくること
筍には幾種類かあり
この時期に主に食卓に上るのは
真竹や孟宗竹の筍で
刺身で食べることができるほど
柔らかい筍だそうです。
……………
おにぎり、お寿司・和菓子などを
包んでいる竹の皮は真竹で
竹の皮には殺菌力があり
食品を新鮮に保存し
通気性があるので
包んで蒸したり煮魚に敷いて
崩れを防ぐなど
お料理にも大活躍するなんて
嬉しいですね^^
✎︎____________
本日も笑顔溢れる
1日となりますように
.*ᴗ͈ˬᴗ͈
I hope you'll have a nice day.🍀