![img](https://img.dto.jp/diary/634/219/c1c3ba29c0fa322a37abaa780667ec0e.png)
迂闊でした。
こんにちは。
もね*.゚です。
ひょうたん、夕顔、へちま、ズッキーニ
などには
苦味成分ククルビタシンが含まれており。
成分が多すぎると、下痢や嘔吐になるそうで。
農家さんてきには、調理前には味見をして確かめて欲しいそうです。
モネもズッキーニのグラタンなどは作るのですが。このことは、知りませんでした
ちなみに、あのゴーヤには
モモルデシンという苦味成分が入っているそうです。
そしてヘチマのトロトロ炒め、
ヘチマ、玉子、ソーセージの炒めもの。
レシピを見ていましたら、私もヘチマを苗から育てたくなってしまいました
( ∀)
ズッキーニの話題を始めたのに??
(᎑)もね
![](https://img.dto.jp/diary/634/219/72cb8b7778b10ae6f3ea200059d29df5.png)
![](https://img.dto.jp/diary/634/219/d981ba78d031330323c6133fcfbf4d20.png)