こんにちは~ 新緑が眩しいなと思いながらやって来ました、たまきです
昨日の休み、食材を買いに出た時にすじ肉1キロを購入。 暑くなる前に下ごしらえして冷凍しておこうと考えたが、後で凄く後悔。 炊くのは簡単だけど、手や鍋、シンクが油でぎどぎどになるので掃除が大変だから。 昨日は特にシンクカウンターが油まみれになり、急にそこに飛び乗ってきた猫が足を滑らせ落下するというのを見た。 でも手間はかかるが、何度も湯を変え香味野菜を入れてことこと煮たら、全く臭みのない柔らかなすじ肉になるので、自分で丁寧にやらないと美味しくはならない。 しかし誰も褒めてはくれないので、昨日も「完璧~」と自画自賛。 夏になる前の最後のすじ肉調理にするつもりだったが、出来上がると1キロが少なく見えて、また作らないと!と思ったのだった