頑張ろう北陸、食べて復興支援ということで、池袋東武で開催されている物産展で、「かぶら寿し」を購入しました。
塩漬けしたかぶらに、塩漬けした鰤を挟み、人参、柚子、唐辛子などと一緒に麹に漬け込み、じっくりと発酵させた石川県伝統の冬の味覚で、正月に食べたりする
漬物に近い「なれ寿司」の一種みたいです。
かぶらの食感がよく、脂がのった濃厚な旨味の鰤を麹のまろやかな酸味や甘味が包み込み、
これが以前に酒屋で購入した冷やした石川県の純米吟醸酒「加賀鳶(かがとび)藍」に合い、最高に美味しかったです。
かぶらは寒さで甘みが増し、鰤は寒さで脂がのるので、まさに「冬の味覚」なんだなと納得。
かぶら寿司は、八重洲にある石川県のアンテナショップや百貨店で催される北陸物産展などで購入出来るので、オススメです。
お酒が苦手な方はわさび醤油をつけて温かいご飯と一緒に食べたり、お茶漬けにして食しても美味しいみたいですよ。