今日は「冬至」です!
冬至にゆず湯に入ったりしましたか??
西洋カボチャより日本カボチャの方が好きで煮物食べて美味しかったよ~🎃
たくさん摂って寒い季節に備えましょう。
古くから「冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかない」と言われていますが、本当なのか分かりませんが…。
また、16世紀に中国で書かれた本草学の集大成書『本草綱目』には、「ゆずの種を黒焼きにしたものを煎じて飲むと体の痛みが和らぐ」とも記述されています。
今日もゆず湯に浸かって全身をケアします!
今日は「冬至」です!
冬至にゆず湯に入ったりしましたか??
西洋カボチャより日本カボチャの方が好きで煮物食べて美味しかったよ~🎃
たくさん摂って寒い季節に備えましょう。
古くから「冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかない」と言われていますが、本当なのか分かりませんが…。
また、16世紀に中国で書かれた本草学の集大成書『本草綱目』には、「ゆずの種を黒焼きにしたものを煎じて飲むと体の痛みが和らぐ」とも記述されています。
今日もゆず湯に浸かって全身をケアします!