今宵も私のささやかな独り言を、
お許しくださいませ。
今の気分は、
美味しいものに目がないおやじさん。
はい、お腹がペコペコに空き始め、
背徳の時間が迫ってまいりました。
そんなおやじの心情を、
たっぷりとお話しいたします。
春の足音が聞こえる季節、
心待ちの楽しみは、太刀魚。
その風貌には
少しばかりの威厳が漂いますが、
刺身やしゃぶしゃぶ、焼き、
そして蒲焼きにしても、
美味しさは変わりません。
太刀魚の蒲焼きは、
鰻に比べて脂が控えめで、
タレもさっぱりしています。
山椒と一緒にいただくと、
ふんわりと広がる山椒の風味が、
美味しさを一層引き立てるのです。
ご飯の上に敷き詰められた
刻み海苔も、
この組み合わせにより
素晴らしい役割を果たします。
ほっぺたが落ちるほどの
美味しさは、
太刀魚の炭火焼き!
ジュワッとした肉汁ならぬ魚汁。
山椒の香り、そして辛味が、
魚の脂と見事に調和。
そう、そう、
私の近所のスーパーは
お魚の品揃えに乏しい。
あまりにさびしい景色であります。
悲しいので、
私のお魚ライフはお取り寄せ。
先日、お散歩中に見つけたのは、
自宅からわずか10分の距離にある
お魚屋さん。
なんと、なんと遠目から見ても
良いお店です。
そんな時に限って
現金を持っていないのですが。
連休明けには、
お財布と大きめバッグをお持ちして
ご挨拶に参ります!
まだまだ素人ですので、
どうぞお手柔らかにお願い致します。
みなみ