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こんにちは、みつきです
今日は、川根茶の日
川根お茶街道推進協議会が制定。
日本屈指の銘茶である静岡県の川根茶を多くの人に知ってもらうため、新茶のシーズン直前で、立春から数えて七十七夜となることの多いこの日を記念日に。
香りが高く、甘みと渋みのバランスのとれた川根茶の歴史や文化を思い、新茶シーズンを迎えるスタートの日との位置づけている。
『川根茶は日本茶業界で初の天皇杯を受賞、品評会で幾多の栄誉に輝き、全国のお茶屋さんから別格とされ高級茶の誉れを継いできた』
川根茶って初めて聞いたけど、知らなかっただけで超有名なお茶でした(*''∀''*)ゞ
珍しいのだと、愛媛は石鎚黒茶がありますよね。
阿波晩茶、碁石茶にならぶ四国伝統の発酵茶のひとつらしくて、テレビで見て飲んでみたいなぁって思ってたけど、この前、実家に阿波晩茶があって飲んでみたら、けっこう独特の風味と後味だったから、発酵茶はあんまり得意ではないのかも(´・・`)
お茶でもこんな違いがあるっていうのには、すごいびっくりでした( ㅿ )
みつき