明日は「桃の節句」雛祭り
まだまだ寒い日が続きますが早春の食材を見掛けると春めいて来たな、なんて実感しています
旬と言えば蟹は冬の御馳走
冷凍物は一年中、手に入りますし今回は冷凍物を使用したので旬とは言い難いですが
先日、人生初の百花蟹剪(蟹爪フライ)を作りました
時々お邪魔している中華の名店の百花蟹剪が、とても美味しくて行く度に注文しておりまして、そちらの味に近づけるかな
蟹と海老と帆立をフードプロセッサーで、すり身にしたら、すり身で蟹爪を包んでパン粉を付けて揚げるのですが
すり身が手にくっ付いて蟹爪を上手く包めず大苦戦
こんなはずじゃ無かった〜
作業を一時中断し、すり身を冷蔵庫で良く冷やし、その間に私の頭も良く冷やして
気を取り直して作業を再開し奮闘の末に何とか完成しました
美味しかった
次回また作る時は奮闘しない様に改善の余地ありです
最近の御礼
初めましてのK様
Kさんの趣味の話題で盛り上がりなんだかんだ楽しくて、あっと言う間の一時でした
また、お会い出来ます様に
いつものM様
毎回おもてなしを下さり、ありがとうございます
楽しくて美味しくて呑みすぎる毎度のパターンごめんなさい
早くも再会が待ち遠しいです
お仕事、頑張って下さいね