お節をつまみながら
のんびりしてますか?
ニュースを見ると、大変な事になって
いて、こういう時に書く日記を
凄い考えてしまいます😓
でも、あの紹介を…
皆さんは今日、お節を食べてると思い
ますが、私の地元は31日からなんです(笑)
今回のお正月は、地元に帰省しなかった
ので、初めてお節を作ってみました✌️
1段目
![](https://img.dto.jp/diary/602/932/d9aa6be95e96586bd6f220bb2fbf1d2e.gif)
だし巻き卵焼き
かまぼこ(いくらはさみ)
塩数の子
黒豆
紅白なます
子持ちシシャモの昆布巻き
栗きんとん
ローストビーフ
はんぺんを買い忘れた為
伊達巻は断念して、卵焼き😅
かまぼこのいくらは、実家の母が
作って送ってくれました😭 感謝❤️
何と!数の子を半額でゲット✌️
しっかり塩抜きして、美味しく
頂きました🤤 この食感❤️
黒豆は、初めて炊いてみましたが
好みの硬さと甘さに出来ました✌️
なますには、柚子の皮も
入れました。
昆布巻きは、ちょっと煮る時間が
足りなかったみたいで、ちょっと
硬かったです💦
栗きんとんも初めて作ってみましたが
思いの他、電子レンジで簡単に
作れました😁
ローストビーフも、丁度いい
火の通りに、仕上がって
柔らかくて、美味しかったです🤤
2段目
![](https://img.dto.jp/diary/602/932/619119a7ed729035846286a662fe3211.gif)
煮しめ
たけのこ、人参、椎茸、里芋
こんにゃく、鶏肉
放置し過ぎて、汁っけが
なくなってましたが、久しぶりに
食べた里芋が、味がしみて
美味しかったです🤤
3段目
![](https://img.dto.jp/diary/602/932/a4624d8405b81b483df8552c25db661a.gif)
サーモン、ブリ、鯛、マグロ
酢飯を作って、握り寿司とお刺身で
頂きました。
鯛の柵とマグロ(お造りになった
状態)は半額でゲット😁✌️
サーモンとブリも、大事に少し
ずつ食べるため、冷凍ストックも
しました🤭
![](https://img.dto.jp/diary/602/932/e134bfd855204c08def99d84f9f7755c.gif)
茶碗蒸しの具材は
鶏肉、海老、百合根
かまぼこ、みつ葉です。
お正月用に、重箱とこの器を
100円ショップで購入しました😁
今の100円ショップは、神✨
そして最後に
![](https://img.dto.jp/diary/602/932/9736136673dd228489f4bf4b8bb311b5.gif)
年越しそばならぬ、年越しうどん!
お客様にお土産で頂いたうどんに
海老天と、百合根のかき揚げを
作って、美味しく頂きました🤤
ちなみに、1人正月です(笑)
重箱も、割と小さいです!
お正月は、食べて呑んで太る日!(笑)
長々とすみませんでした🙏
しま