アップルパイに使うには勿体ないくらい
蜜たっぷりの林檎様
皮を剥いて好みの大きさに切り
グラニュー糖と
レモンの代わりにあるものを使い
コンポートを作ります
最初に入れるグラニュー糖は半量で
ぶくぶくと上に出るアクを丁寧にとったら
残りのグラニュー糖とバターを入れ
黄金色になってきたら火をとめて
粗熱をとります
まぁなんと綺麗な色!!
包む工程は撮り忘れました
ꉂꉂ(*)
パイシートに塗る卵黄は水で薄めず
太白ごま油を少量入れると艶が出て
とーっても綺麗に焼き上がりますよ
シナモンはパイシートで包む時に
粉糖は焼き上がりにふります
綺麗な色を見てほしかったので
写真のアップルパイは粉糖なし
皮は捨てずにおやつ代わりで頂いています
皮付きアップルパイや
他のスイーツで使うこともありますが
蜜たっぷりの林檎で作ったアップルパイ
美味しそうでしょ?
でも結局
美味しい林檎はそのまま食べるのが一番