独特の風味がある黒糖、疲れた時には効きますよね
黒飴もいいけど、黒糖そのものをガツンといきたい時もあります
糖みつ分の分離等の加工を行わずに冷却して製造するため、カリウム、カルシウム、鉄、といったミネラルが豊富でビタミンBも含まれており、健康にもよいのだとか✨
なので種子島の沖が浜田産の黒糖を入手♪
黒糖は沖縄のイメージですが、鹿児島県の離島でも小規模な施設で生産されています🏝知らなかった!
沖ヶ浜田の黒糖の原材料は、沖ヶ浜田集落で栽培されたサトウキビ100%、添加物は一切無しの本格派です
他の島で栽培されているものより7〜9度糖度が低いサトウキビを使うため、仕上がっていく段階で糖度が抑えられ、ミネラルとのバランスが調整されることで、「コク」「深み」「程よい甘さ」の黒糖に仕上がるそうです
手作業で収穫したサトウキビを薪のみで加熱する伝統的な三段登窯舟形鉄平鍋で、熟練の職人さんたちが煮つめて作り上げた黒糖
見た目は素っ気ないくらいゴツゴツの茶色い固まりですが、甘ーい中に少しだけ酸味やほろ苦さがあり、甘さだけじゃない素朴かつ繊細な味わいでおいしいです😋
これはコーヒーやミルクティーのお供によさそう☕
自分で固まりをかち割るんですが、小さなかけら2つくらいで「甘いもの食べた♪」って満足感があるので、ダイエット中に甘味が我慢できない時にもいいかもしれないです、糖分だけで脂肪分はゼロですし
お正月太り解消ダイエットに役立つ…といいな 笑