観音山フルーツパーラーでお茶したあと、銀座をぶらついて夕飯はうなぎ!竹葉亭に行きました
4丁目交差点近く、晴海通りに面したお店です
実家でうなぎと言うとここか宮川だったので、私的には懐かしく間違いない味
久々に来たので奮発して4千円ちょいのうな重!
うな丼に比べ500円くらいお値段上がりますが、うな重のがうなぎの量が多いんです✨
写真だと少ないですが、これはご飯を少なめにしたから 普通盛りはもっと量あるのでご安心ください(肝吸いは別注文、値段忘れました💦)
しっかり蒸して脂をよく落としたうなぎにみりんと醤油を煮詰めた中辛のたれ、さっぱりしていかにも江戸前!って感じのおいしさ😋
竹葉亭さん、元々は剣術道場士学館に通う武士の刀を預かる留守居茶屋として慶応2年に創業したのですが、まもなく明治になって武士はいなくなり、うなぎ屋さんになったそうです
明治5年にはすでにうなぎ屋さんだったとか、老舗ですね✨
老舗好きなので刺さります 笑
ご飯時には並んでいますが、地上2階地下1階と席数はわりとあるので、しばらく待てば入れると思います
2階はお座敷席で正座必須ですが、銀座の町並みを眺めながらうなぎを食べるのもいいものですよ♪
ついてくるお漬物もおいしいんですが、有料で注文するお漬物がすごくおいしいんですよー
父の好物でしたね、まだメニューにある…はず
1杯やる方はおつまみにどうぞ!
いつもうなぎを注文しますが、鯛茶漬けやまぐろ茶漬けもおいしいんですよ♪
竹葉亭本店は8丁目にあるんですが、こちらは2枚目画像の通りいかにも高級そうな料亭風の店構えで、入った事なし😅
いつかはトライしてみたいです