以前にりんかけ堂さんの衛星りんかけをupしましたが、今回はおみそ豆です🥜
こちらも後をひいて止まらない!との評判で、気になって入手♪
炒ったピーナツに手造りみそを絡めて軽くお砂糖をまぶしてあります
最初はみそとお砂糖の甘じょっぱさが広がりますが、噛んでいくうちにピーナツ本来の香ばしさが全面に出てきますよ♪
お酒のつまみにいいという声もあり、「甘そうな味付けなのに合うのかな?」と思いましたが、これなら確かにいけそう!
お砂糖の甘さがみそで中和されて甘さが全面に出ていないし、中まで味が染みていないので、後味はピーナツそのものなんです
薄皮つきなのでちょっとほろ苦さが加わって、大人っぽさもある後味
私は飲まないのでお酒との相性は語れないですけど😅
甘辛いものやナッツをつまみに飲むのが好きな方なら、ハマるような気がします
ピーナツはおつまみの定番ですしね🥜
今回は50gの小袋を3つにしました
150g入りの袋だと、ついつい歯止めがきかなくなるのが前回のりんかけでわかったので 笑
小袋なら、いくらか制御がききますし、風味も保てます
不思議なのは、どうやってみそを絡めたのか?です
炒ったピーナツにみそを絡めたら、ちょっとベタつきそうじゃないですか
でも表面は乾いてるから、絡めながら炒って後からお砂糖をまぶした?
でもそれだと、みその風味が飛びそうだし…
ちょっと調べても工程が出てきません もしかして秘伝?
庶民派っぽい風情ですが、意外と奥が深いお菓子かも 笑