黒糖好きなのでたまに黒糖のお菓子をupしていますが、今回は白胡麻ざたです♪
奄美市にある「豊食品工業所」さんの商品で、沖縄と鹿児島の黒糖が使われています
「さた」は奄美の方言で砂糖のこと、白胡麻ざたは白胡麻砂糖って意味ですね
一目見てわかるごまのみっしり具合!
ごまと黒糖を溶かしたものを5ミリほどに伸ばして固めてあるので、とっても香ばしい♪
黒糖の甘さとごまの香ばしさがお互い引き立てあい、薄くてパキパキ食べられるのもあって次々食べちゃいます😋
昔は固まりで冷やして食べるたびに砕いていたそうですが、今は薄い板状なのでパキンと簡単に割れます
ほんとにゴマみっしりなので、なんだかエキゾチックな感じがあったり🏝
濃いコーヒーと合わせたら、中東あたりのお菓子っぽい味わいかも?
ヨーグルトに入れてシリアルっぽく食べるとおいしいという話もあり
豊食品工業所さんは1962年創業、初代が昔から奄美の一般家庭で作られていたお菓子を商品化し、奄美の銘菓にしたそうです
黒糖や黒糖のお菓子、加工品を色々作られています
小さな島のお菓子屋さんのお菓子がオリエンタルになったりおしゃれなシリアル風になったり、おもしろいですね♪