冬の間はみかんばかり食べていましたがシーズンもほぼ終わり、今はちょっと大ぶりの柑橘類の時期🍊デコポンが多いですね
不知火という柑橘をネットで見かけましたが、デコポンそっくり!何が違うの?と気になって入手
佐賀県は太良町(たらちょう)産の不知火です
見た目はまんまデコポン🍊
皮も剥きやすく薄皮ごと食べられてジューシー!すっきり甘酸っぱく朝食べたら1日爽やか気分になりそう✨
こってりめの食事のデザートにして、口中リフレッシュもいいですね
…味もデコポンな気がするなあ
調べたら、不知火とデコポンは同一種なんです!
「デコポン」は登録商標で、不知火のうち糖度、酸度の基準を満たしJAから出荷されるものだけがデコポンを名乗ることができるそうです
私が入手したのはJAを通してないようなので、そのため不知火なんですね
長年デコポンを食べていながら知らなかった😲
太良町は佐賀県南部にあり、デコポンの露地栽培が盛んな地域だそうです
県北部ではハウス栽培が多いそうで、同じ県でも気候が少し違うんでしょうか?
デコポン(不知火)は清見とポンカンを交配して作られましたが、当初は見た目ブサイクという事で敬遠されたそうです💦
でもそのおいしさで人気を勝ち取り、今ではこの時期の常連フルーツに✨
いい話だ…
人も果物も外見じゃなく中身!ですよね😀