柑橘類にはいろんな種類がありますが、屋久島産のたんかんと言う種類を見かけたので買ってみました🍊
柑橘はとても種類が多いのですが、たんかんはポンカンとネーブルオレンジの自然交配種で広東省が原産地、日本には1896年ごろに台湾から南西諸島へ移植されたそうです
広東、福建、台湾、屋久島や奄美など南西諸島が主要な産地なのだとか
見た目はちょっと高さのあるみかん🍊
大きさもS〜Mサイズのみかんくらいですが、甘みはより濃厚✨
これはたしかにネーブルオレンジの血を(果物だから果汁を?)引いてますね!柑橘類でもトップクラスの糖度とビタミンCの含有量だそうです
日本の果物だけど、ちょっと洋風な味かも 笑
樹上でじっくり熟成させるため、少し傷があったり外皮もみかんより厚いんですがとっても甘くてジューシー😋
厚いとは言え手で剝けますし、薄皮ごと食べられます
種が少しありますが気になるほどではありません
今回はたんかんそのものを入手しましたが、加工品も色々あるみたいです
ジャムやジュース、ゼリーといったお菓子から塩たんかんという調味料、ビールもありましたよ!
甘党さんにも辛党さんにも対応できる、優秀な果物ですね
シーズンは1月ごろから4月初めあたりなので、食べてみたい方は急いで買ったほうがいいかも?です