何回かようかんについてupしていますが、今回は「山田老舗」さんの袋流し羊羹抹茶です
こちらのお店では表面が砂糖で覆われて固い切羊羹と柔らかい袋流し羊羹がありますが、今回は袋流しにしてみました♪
抹茶味の和菓子も好きなので、抹茶ようかんを入手
落ち着いた緑色がきれい✨国内産の抹茶使用だそうです お砂糖と手亡豆も北海道の国産もの
ほのかに香りそこまで抹茶が主張していないので、抹茶味があんまり得意じゃない人もおいしく食べられそう😋
そしてとってもなめらか!
練りようかんは砂糖、小豆、寒天で作られる事が多いんですが、こちらの袋流し羊羹には水飴がたっぷり使われているそうなので、それがなめらかさの秘訣なのかも?
上品でしつこくない甘さ、平成元年度に全国菓子大博覧会で内閣総理大臣賞を受賞、平成六年度には最高の栄誉である・三笠宮名誉総裁賞を受賞したのも納得です
小城羊羹は日清戦争時に軍隊の酒保用品に採用されて全国的に有名になりますが、山田老舗さんは創業明治28年なので、まさにその当時からの伝統の味ですね✨
小城羊羹協同組合にも名を連ねているんですよ
ちなみに切羊羹のほうは水飴を使っていないので、口当たりも違ってくるのか?食べ比べてみたいところです