![](https://img.dto.jp/diary/625/872/1c25a3e111e9c24c3d0ec8dd1b44ff13.gif)
𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛
サバと大根の味噌煮を作ろう
Cava❓
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/3aa236ddcddb3d1117f510f7f1e0dedf.gif)
こんなに厚く大根切っても
炊飯器調理だと
簡単に柔らかくなります
サバは骨取りサバです
🐟🐟( '-' 🐟 )サバッティ
𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛
①サバの味噌煮
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/1992d3188b3071f9a090e0be3a75c7ad.gif)
炊飯器の中に大根・サバ・
長ネギを入れて
味噌煮調味液を入れます
(味噌・醤油・砂糖・みりん・
酒・粉末だし・水)
これでスイッチON☝😁
(通常炊飯約一時間
その後しばらく保温)
𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛
②豆腐の和風ハンバーグ
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/388ee11689515bef32782b54f54afc92.gif)
期限切迫のもめん豆腐を
消費すべく
和風ハンバーグにしました
ꕀ⋆具材ꕀ⋆
もめん豆腐・ひき肉・ひじき・
チンした🧅と🥕・卵・パン粉・
他調味料(塩胡椒・ゆず塩・
チューブニンニク・生姜)・
みじん切りした油揚げ一枚
乾燥ひじきは予め戻して。
油揚げは豆腐と同じだし
つなぎになるので
パン粉は少なくても🅾🅺です🙆
すごく量が出来てしまって😅
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/e96224c5b0751ffba4b13811494abd43.gif)
右は明日用。小判形にしました。
左は普通サイズで焼いて
冷凍しておきます
なるべく早めに食べなくちゃね😜
𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛
因みに頂いたゆず塩は
『ごはんですよ』の瓶が
空いたので
煮沸消毒して移しかえました
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/de7eaa024183903f43c61774e3728598.gif)
これで便利♡♡
𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛
③もやしで一品😋
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/af4458e6e83428b20de1e12e773d0186.gif)
町中華シリーズ。
茹でて和えてごま油
かけるだけよ。箸休めに😆
𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛
というわけで出来ました😇
\(^o^)/カンセイ
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/3a700928aa9ab5e64bbc7bb936db7b28.gif)
ミニハンバーグは
甘辛トロミあんかけを作り
コンテナに入れて
上からたっぷりかけました
冷めたら冷蔵庫へコンテナ毎
明朝迄入れておきます☺️
𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟𓆛
因みに炊飯調理中の
サバと大根の味噌煮は
こんな感じです↓↓↓
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/b5521c5ef2d93fc834887519f71306f8.gif)
グツグツ沸騰中🔥
更に大根に火を通す為
二時間程保温して
冷ましてから冷蔵庫へ。
あとは明日朝
ゴハン炊いて終わり(*^^*)♪
(、´▿`)、ホッ
![](https://img.dto.jp/diary/625/872/27751e64ce8a4e7018a7b145c528c93a.gif)
夏の家着
(ではありません)