「トリデミック」に備えるための最高の食習慣
ナッツやシードをおやつにするPart4
ビタミンEは脂溶性ビタミンの一種で、健康な
肌をサポートします。
抗酸化物質とは、体内に蓄積されると細胞や
免疫システムにダメージを与えるフリーラジカルを
中和する働きを持つ化合物であることは前述しました。
その結果、風邪やインフルエンザなどのウイルス
性感染症にかかりやすくなるのです。
ナッツ類や種子類にはビタミンEが豊富に含まれている
ため、健康な免疫システムをサポートするために必要な
栄養素を摂取するのに適しています。
アーモンド、ヘーゼルナッツ、松の実、ブラジルナッツ
ピーナッツ、ひまわりの種は、ビタミンE を豊富に含む
代表的なナッツ類です。
![](https://img.dto.jp/diary/618/702/ee624c5f076f27a76e1b683602d81560.png)
ナッツや種子を間食にすると、満腹感を得るための
タンパク質や、ビタミンEなどの脂溶性ビタミン
(ビタミンA、D、Kと同様)の吸収を助ける良質な
脂肪も摂取することができます
橋本 優那