こんばんは、のあです
お正月休みも終わり昨日から仕事始めとなりました💪ですが久しぶりの仕事で身体がまだお正月モードみたい
そして今日から3連休…また自堕落になってしまいそうです💤
お正月モードから仕事モードへ切り替えるために身体に何か刺激が欲しい😴
そこで去年の夏に本格的なシンガポール料理屋で出会ったあの刺激的な味をもう1度…
ということで自分で作ります
・豚スペアリブ…1Kg
・にんにく…丸々1個
・バクテーの素
・黒コショウ
家庭料理は頑張る必要はない、と有名料理人の誰かが言っていた気がするので、こだわりや手間はかけません
最低限の下処理をして、上記の材料4つを鍋でコトコト煮込むだけ🫕
これで完成です
肉骨茶(バクテー)
もちろんお茶ではありません
マレーシアやシンガポールでは朝食として定番のスペアリブの煮込み
中でとろとろになったにんにく🧄スペアリブも柔らかく簡単に骨から外れます🍖
そしてスープを一口飲むと…
コショウ❗️❗️❗️
でも、それが病みつきになります❗️
最初はスペアリブの煮込みを朝食に?と思いましたが、あっさりとした味と強烈なコショウの風味は朝から食べても重くなく、 白ご飯との相性はばっちりなんです
辛みのあるタレを合わせるとさらに箸が進む進む🥢🥢
スペアリブを1Kgも買ってしまった私は、
あと3食くらいバクテーが続くことになりそうですが……本望です👼