あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします
さて、お雑煮は全国各地で具材も違えば味付けも違うようですね
家庭によって違うと言っても言い過ぎではありません
白みそかおすましか淡色みそなのか?の違いもありますし、お餅も丸かったり角だったり焼いたり焼かなかったりです
そういう場合、自分ちで受け継いだものが正統であっていちばんおいしい、などと思いがちで、他のものを否定しがちであります
たとえば関西の白みそで育った人は「おすましのお雑煮なんて!!」となるし、逆に関東圏の人からすれば「お雑煮がお味噌汁なんて!」
わからなくもないんですが、むしろ他のお汁のお雑煮のおいしさを知ったほうが幸福度が上がるというものです
食わず嫌いはよくないですね
出勤予定です
1月4日木
1月5日金
1月7日日
ご都合が合えばぜひお越しください
なごみ