いつも写メ日記を見てくださって
ありがとうございます
今日は何の日?のコーナーです
今日は
千切り大根の日
です
切り干し大根は『千切り大根』ともいい
・生産は例年2月ごろに最盛期を迎えること
・『千』の字が『ニ』と『1』に分けられること
・『切』の字には『七』が入っていること
などを合わせて
乾燥野菜食品などの製造・販売を行っているこだま食品株式会社が
2月17日に記念日を制定しています
千切り大根(切り干し大根)は天日干しで乾燥させた食材で
・味
・価格
・調理性
・無添加
・無着色
など多分野で優れており、保存も利く自然食品として
古くから日本の食卓で親しまれています
ちひろは切り干し大根が大好きです
乾燥したものを水で戻して
副菜としてよく食べています