いつも写メ日記を見てくださって
ありがとうございます
![img](https://img.dto.jp/diary/615/364/3e23980a06bb649cd350a6072f335942.gif)
今日は何の日?のコーナーです
![img](https://img.dto.jp/diary/615/364/286dc1f9e6af4c85a76b35edfa3c1559.gif)
今日は
ビスケットの日
です
西洋では戦時に兵糧の保存食となっていたパン・ビスケットの製法を学ぶため
当時長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵(しばた ほうあん)が
安政2年2月28日、同藩の役人宛にパン・ビスケットの製法を書いた
『パン・ビスコイト製法書』(新暦:1855年4月14日)
を送付。
これが
ビスケットの製法を記した日本初の文書
とされていることにちなんで
全国ビスケット協会が記念日に制定しています
【余談】
ビスケットはフランス語で
bis →2回
cuit →焼く
を組み合わせた造語とされ
記念日制定には
【に(2)どや(8)く】(2度焼く)
の語呂合わせにもかかっています
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
ビスケット美味しいですよね![img](https://img.dto.jp/diary/615/364/70c69cee8ab068c59e13158053c19a75.gif)
製法書がなかったら現代にビスケットが存在しないと考えると
ゾワっとしますね
昔の人たちにありがとうを伝えたい![img](https://img.dto.jp/diary/615/364/050baef7542e1cd1971d72cbe80d7e83.gif)
ビスケット美味しいですよね
![img](https://img.dto.jp/diary/615/364/70c69cee8ab068c59e13158053c19a75.gif)
製法書がなかったら現代にビスケットが存在しないと考えると
ゾワっとしますね
昔の人たちにありがとうを伝えたい
![img](https://img.dto.jp/diary/615/364/050baef7542e1cd1971d72cbe80d7e83.gif)